Resep + Cerita Tentang Creamy Veggies Simple dan Murah. Cocok Untuk Vegan!

By Farah Mayu - October 02, 2020

 

Hmm bicara tentang makanan itu selalu seru ya apalagi kalau misalnya sehat, bahan-bahannya mudah untuk dicari dan ramah buat kantong mahasiswi. Pokoknya kantong semua orang hehe.

Di saat lagi pandemi kayak gini, banyak banget waktu di rumah, pasti sering banget ngerasain yang namanya BOREDOM. Yap, alias rasa boseenn! Kek udah bingung mau ngapain lagi. Rebahan aja lama-lama rasanya tuh capek, badan pegel. 

Yang seharusnya tidur untuk merilekskan badan ini ujung-ujungnya malah makin sakit badan kebanyakan rebahan. Nah, dari situ jadi timbulah jiwa-jiwa curious nya. Timbul semangat buat bikin eksperimen masak-masaaaakk.

Ngomongin soal masak, awalnya aku nggak terlalu tertarik, males banget buat coba-coba resep baru yang bahkan udah bertebaran di youtube. Tinggal praktek doang tapi tetep aja males. Karena mungkin di satu sisi aku emang coba mengurangi bahan a b c d yang mana rata-rata bahan tersebut di butuhkan di setiap masakan.

Bohong kalau aku bilang aku nggak ngiler, oh jelas tertarik banget dong. Apalagi liat macem-macem sweet things on the screen, to be honest I couldn't refuse tapi rasa males nya gede banget sampe-sampe ngalahin semangatnya.

Nah lama-kelamaan aku nih penasaran. Dari dulu selalu gatel pengen banget bikin makanan tapi bikin resepnya sendiri, aku ganti nih jadi pake yang lebih friendly dan ramah buat kesehatan. 

Dari rasa penasaran itu alhasil aku cukup banyak menghasilkan resep-resep makanan sehat ala aku sendiri (baru aku tulis di buku resepku sendiri belum berani share hehe) dan salah satu nya adalah CREAMY VEGGIES ini.

Alasanku bikin creamy veggies tanpa dairy produk itu karena adikku nggak terlalu suka sama keju, cream cheese dan semua hal yang berbau keju, maka dari itu mau nggak mau aku pun harus muter otak. Lagipula ngurangin dairy produk juga bagus kok. Iya, bagus buat kantong, alias emang agak sedikit mahal dan tidak murah jika terus menerus dikonsumsi hehe.

Selanjutnya, kenapa ini cocok untuk Vegan?
Pertama aku tidak menggunakan susu dan perintilan olahannya yang mana susunya rata-rata susu sapi, kecuali kalau pakai almond milk atau susu kedelai. Lalu selanjutnya aku pun tidak menambahkan telur. InsyaAllah bahan-bahannya tetap ramah. 

Oiya karena ini creamy veggies, sayur-sayuran yang dipake optional ya, nggak harus selamanya pake yang aku gunain saat ini. 

Creamy veggies ini juga merupakan salah satu bentuk ide dari maccaroni, pasta, atau olahan-olahan tepung lainnya. Karena dari hari sebelumnya aku sudah banyak sekali makan-makanan bertepung, alhasil aku pengen ngurangin dulu nih, dan fokus banyakin sayur lagi. Nah masalahnya aku lagi pengen banget makan-makanan Itali (wedeehh) wkwkwk nggak deng, ya pokoknya yang begitu-begitu deh. Yaudah, akhirnya memutuskan untuk mengganti bahan-bahan pertepungan itu menjadi sayur-sayuran.

Jujur, eksperimen makanan itu seru banget apalagi kalo sesuai selera sendiri. I mean like, why not trying to figure out a new dish by making our own recipe? 

Pokoknya panjang cerita deh kalau aku ceritain gimana awal mulanya tercipta ide-ide seperti ini. Next, kapan-kapan aku cerita di up coming article ya.

Yuk, lanjut kepoin How to Cook Simple Creamy Veggies!


Ingredients :

  • 2 buah tahu putih utuh
  • 1 buah tomat merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 4 helai daun peppermint (Optional)
  • Sejumput garam
  • 1 sdt minyak zaitun
  • 1 1/2 sdm saus tomat
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 1/2 sdm saus barbeque
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm mentega
  • sejumput oregano
  • sejumput bubuk cabai
  • 200 gram kembal kol
  • 100 gram jamur tiram
  • 1 wortel size medium


Directions:

  • Step 1 : Blender terlebih dahulu semua bahan-bahan untuk membuat saus (tomat, tahu putih, 1 siung bawang putih, peppermint, minyak zaitun.)
  • Step 2 : Rebus wortel dan kembang kol selama 3-5 menit.
  • Step 3 : Panaskan teflon sembari masukan mentega sampai cair.
  • Step 4 : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai agak kecoklatan.
  • Step 5 : Masukan saus yang sudah di blender tadi ke dalam teflon. Tambahkan garam, saus tomat, kecap, lada hitam. Aduk-aduk sampai blebekblebek ya.
  • Step 6  : Kemudian masukan semua sayuran yang sudah kita rebus tadi ke dalam sausnya.
  • Step 7  : Lalu, aduk-aduk sampai merata.
  • Step 8 : Setelah matang, tinggal tuang dan sajikan di atas piring. Jangan lupa taburkan oregano dan bubuk cabai sebagai seasoning.

Ini dia visualisasi dari Creamy Veggiesku


  • Share:

You Might Also Like

0 comments